Рождаемость и плодовитость

Рождаемость в демографии – центральная проблема. В современных условиях относительно низкой смертности воспроизводство населения в целом определяется исключительно уровнем и динамикой рождаемости.

Рождаемость – это частота рождений в определенной социальной среде, составляющая поколение, или совокупности поколений. Рождаемость, взаимодействуя со смертностью, образует воспроизводство населения.

Современная демография исходит из того, что уровень и характер рождаемости зависят от социально-экономической структуры общества, а ее закономерности носят исторический характер.

Биологической основой рождаемости является способность человека к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода). Потенциальная возможность деторождения – плодовитость, реализуется в совокупности женщин в результате репродуктивного поведения, которое взаимодействует с поведением в других сферах жизнедеятельности и с функционированием социальных институтов, прежде всего брака и семьи.

Плодовитость – биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется численностью рожденных детей. Плодовитость зависит от генетических особенностей и состояния здоровья обоих супругов и от сочетания свойств супругов в браке. Плодовитость бывает:

– женской, которая характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка;

– мужской – свойственна способность к оплодотворению.

Однако более правильно говорить о плодовитости брака или супружеской пары, т. к. иногда зачатие не наступает из-за биологической несовместимости.

Кроме женской и мужской плодовитости можно выделить индивидуальную и среднюю видовую. Индивидуальная плодовитость может варьироваться в широких пределах. Однако на практике она редко реализуется полностью. Средняя видовая плодовитость, т.е. плодовитость человека как биологического вида, составляет 10–12 живорождений за всю жизнь или 12 – 15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически средние показатели продуктивности брака очень редко превышают восемь живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50 лет.

В демографических исследованиях плодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения. Ее оценивают косвенно, по показателям рождаемости в группах населения, не ограничивающих деторождения, и по показателям распространенности бесплодия. Сведения о плодовитости получают путем социологических опросов, путем включения в анкеты соответствующих вопросов. Впервые такие вопросы были включены в программу выборочного обследования факторов рождаемости, проведенного в 1941 г. Индианаполис, с 1950 гг. они становятся обязательными для любого исследования факторов рождаемости и репродуктивного поведения.


Психологические аспекты стресса.
Возникновение стресса в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности. Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе “человек-среда” уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий м ...

Методы исследования социально-психологической готовности к труду
Для практического исследования социально-психологической готовности к труду, как рассматривалось выше, различными авторами использовались методики направленные на изучение: социально-психологических установок (Узнадзе Д. Н., М. Краснорядцева, Л. В. Кондрашова, Г. Олпорт, Д. Майерс и др.), коммуникативных навыков (Г.В. Шавырина, Я. Л. Ко ...

Эмпирическая часть. Объект, предмет, гипотеза, методы исследования
Предмет исследования – комплекс педагогических условий профессионального роста учителей. Объект – профессиональный рост педагогов Гипотеза исследования: мы предположили, что молодые неопытные специалисты имеют более высокий уровень парциальной сформированности и готовности к профессионально-педагогическому саморазвитию. Методы исслед ...