Общее представление о девиантном поведении, причины
Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения, связанное с нарушением социальных норм и правил поведения.
Девиация присуща как человеку, так и окружающему миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет собой взаимодействие его с окружающей средой, опосредованной внешней и внутренней активностью человека. То есть девиантное поведение антидисциплинарно.
Необходимость в регулировании людей всегда будет оставаться актуальной, так как существует неразрешимое противоречие между потребностью человека и возможностью их удовлетворения.
Стремление к удовлетворению материальных и духовных потребностей и является тем внутренним мотивом, который побуждает людей с недостаточно развитой социальной ориентацией к поступкам и действиям не соответствующим общепринятым нормам поведения. Девиантное поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимся в сложном взаимодействии и взаимовлиянии.
Основные факторы девиантного поведения:
Внешний -
это и безработица, и низкий уровень жизни, и голод и определённая субкультура тех или иных слоёв общества.
Внутренний -
психологические причины; неудовлетворённые просоциальные потребности, создающие внутренний конфликт личности ведёт к формированию деформированных и аномальных потребностей. Неудовлетворённая потребность, стремление занять достойное место в семье приводит к шутовству, негативным формам самоутверждения, отчаянности.
Социально-экономический -
жизнь, в которую нас окунули стихия рынка, расслоение общества, безработица, неуверенность в завтрашнем дне. Всё больше по дорогам благословенной Беларуси снуёт раскошных иномарок. Но вместе с ними в нашу жизнь вошли бомжи, проститутки, наркоманы, число которых, как и число иномарок не имеет тенденции к сокращению. Сегодня дозволено всё: продавать и продаваться, покупать и покупаться, строить дорогие особняки и тянуть руку за подаянием. Нас всё глубже втягивает ирреальный причудливый мир, где понятия добра и зла размыты до неузнаваемости. Непросто мы, белорусы, стремимся набить собственные карманы, обходя и отталкивая других. Но приходится, и именно отсюда проистекают всевозможные досадные издержки.
Неблагополучие семьи -
дисгармоничный стиль внутрисемейных отношений.
Морально-этнический -
низкий морально—нравственный уровень современного общества, разрушение духовных ценностей в утверждении психологии «вещизма», падение нравов с одной стороны, с другой – в нейтральном отношении общества к проявлениям девиантного поведения.
Таким образом, можно сказать, что девиантное поведение - нормальная реакция на ненормальные условия для человека, в которых он оказался.
Представление о жизненных
смыслах, ценностных ориентациях и направленности личности в психологии. Особенности жизненных смыслах
и ценностных ориентациях
Современная психология не дает четкого определения смысла, общепринятой философской концепции смысла не существует. Источник смысла у В.В. Налимова находится в идеальных областях, а они довольно далеки от реального смысло-порождения. Другие авторы показывают только отдельные аспекты смысла /11/.
Р. Акофф и Ф. Эмери точно показали разли ...
Морализация.
Эта психологическая защита является близкой родственницей рационализации. Когда некто рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые, с разумной точки зрения, оправдания для выбранного решения. Когда же он морализует, это означает, что он ищет пути для того, чтобы чувствовать: он обязан следовать в данном направлении.
Рационализаци ...
Манипулирование как альтернатива созиданию
психологического кризиса
В данном случае, происходившие в период с 1985 по 1991 год различные экономические, политические и социально-культурные процессы, для темы нашего исследования представляют интерес лишь в той мере, насколько они смогли повлиять на существовавшую в тот период шкалу социальных отклонений (и, соответственно, социальных ценностей). В значите ...