Основные формы девиантного поведения. Алкоголизм

Другая психология » Основные формы отклоняющего поведения » Основные формы девиантного поведения. Алкоголизм

Алкоголизм, курение, проституция, наркомания – социальная патология. Они дезорганизуют систему нравственных ценностей, её основы, наносят вред личности.

Одной из главных проблем становится проблема алкоголизма. Алкоголизм– форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией личности.

Как потребление алкоголя, так и проблемы, связанные с ним существуют с незапамятных времён. Проблемы, связанные с алкоголем варьируют с отсутствия таковых до значительных или серьёзных. Понимание этого привело к появлению нового определения потребления алкоголя как опасного для здоровья. Поскольку каждый пьющий втягивает в своё рано или поздно проблемное поведение ещё человек 7-9, то пьянство вырастает в весьма серьёзную проблему. Оно наносит колоссальный экономический, социальный, моральный ущерб.

Начальная стадия развития алкоголизма, отличающаяся особым болезненным состоянием человека, которое развивается в результате нечрезмерного и систематического употребления спиртных напитков, называется пьянством.

Особенность пьянства и алкоголизма как форм отклоняющего поведения состоит в том, что эти явления предопределяют взаимосвязанные с ними другие социальные отклонения: преступность, правонарушения, социальный паразитизм, аморальное поведение, самоубийства.

Тревожный факт: пьющие белорусы молодеют. Сегодня спокойно реагируют даже на пьющего школьника, а ведь это уже первые шаги в никуда. Безразличие в обществе к этой теме порождает вседозволенность и беззаконие.

Принципы здорового образа жизни: не пить, не курить, заниматься спортом – просты и понятны, но не слишком популярны. А ведь злоупотребление спиртными напитками, особенно систематическое, может перейти в хронический алкоголизм – тяжёлое заболевание.

Так почему же люди употребляют спиртные напитки? Человек не рождается алкоголиком, даже отягощённая наследственность – это всего лишь предпосылка. Для её реализации необходима встреча человека и алкоголя. И эту встречу подготавливает не только микросреда (ближайшее окружение), но и макросреда (общество, его институты).

Алкоголь – один из наиболее опасных врагов здоровья человека. Под парами чаще подвергаешься неземным страстям, беспричинному страху, патологической ревности и подозрительности. Алкоголь сначала действует возбуждающе, а спустя время возбуждение сменяется угнетением. Раньше всего алкоголь поражает тормозящие центры, человек лишается способности оценивать свои поступки, становится бестактным, циничным.

Так что же такое алкоголизм- болезнь или порок? От ответа на этот вопрос о соотношении порока и болезни во многом зависит наше отношение к этому явлению. Алкоголизм – болезнь, порождённая распущенностью.

Так что же приводит людей к употреблению спиртных напитков. Основными мотивами приобщения к спиртному больше, чем в трети случаев называют традиции и обычаи, соблюдение которых служит средством включения в референтную группу. Люди приходят в компанию не для того, чтобы пить, а пьют, чтобы быть в компании.

Напряжение, тревожное состояние, реально может возникнуть в связи с отчуждённым положением в семье, в трудовом коллективе. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сказать лишь одно, несомненно, алкоголизм – зло.


Музыкальный слух
Музыкальный слух - одна из главных составляющих в системе музыкальных способностей, недостаточная развитость которой делает невозможными занятия музыкальной деятельностью как таковой. Б.М. Теплов отмечал два значения термина "музыкальный слух". Под "музыкальным слухом" в широком значении этого термина он понимал как ...

Демократический тип
Истинных демократов среди руководителей, на наш взгляд, сравнительно мало. Этот тип управления сочетается с позитивными, в целом доброжелательными эмоциональными установками руководителя. В то же время среди руководителей довольно хорошо представлена категория "играющих в демократы". Среди этой категории руководителей существу ...

Танцевально-двигательная терапия
Дети из неполных семей сталкиваются с множеством психологических и социальных проблем, в разрешении которых им нужна квалифицированная помощь профессионального психолога. Эти проблемы становятся особенно заметны и актуальны в подростковом возрасте, когда в качестве основного возрастного новообразования выступает такая форма проявления с ...