Наркомания
Волна наркомании поднялась в 1960году. Наркотики вошли в нашу жизнь, на улицы нашего города, на те самые, где играют наши дети. Страна безвозвратно теряет своих граждан.
Стремительное распространение наркотиков связано с существованием нескольких групп факторов, каждая из которых отнюдь не является наркопровоцирующей. Имеется в виду особенности возраста, системный кризис общества, снижение жизненного уровня населения и др. Указанная группа факторов, взятая каждая отдельно скорее создают общую негативную ситуацию. Однако их одновременное воздействие порождают необычайно благоприятные условия для наркомании.
Кроме того, наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу.
Наркоманию можно рассматривать как социально-заразное заболевание, распространение которого происходит внутри социальных групп. Поэтому невозможно изолировать существование наркомана в среде – рано или поздно вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков.
Широкое распространение наркомании вызвало в жизни напряжённые дискуссии о причинах и условиях её распространения. Основные аспекты
проблемы
, учёт которых поможет сформулировать более адекватное понимание задач, стоящих перед специалистами.
٭Социальный аспект: заключается в том, чтобы понять всю сложность взаимоотношений между человеком, употребляющим наркотики и различными уровнями его социального окружения, так как наркоманская субкультура является специфической реакцией на поведение общества по отношению к наркоманам.
٭Экономический аспект: 1. Незаконный оборот наркотиков порождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств; 2. Употребление наркотиков практически несовместимо ни с работой, ни с какой-либо другой деятельностью и приводит к снижению общего интеллектуального потенциала страны.
٭Демографический: формирование наркотической зависимости приводит к разрушению полоролевого поведения и угасанию сексуальных инстинктов. В результате – снижение рождаемости.
٭Медицинский: с медицинской точки зрения наркомания – хроническая болезнь. В результате развиваются – психическая зависимость, физическая зависимость, толетарность (привыкание).
Известно, что наркоманов можно встретить среди любых типов личности. Что же толкает людей в кризисных ситуациях к наркотикам? Чтобы определить донаркотическую личность наркомана, на первое место можно поставить импульсивный характер. Наркомания относится к импульсивным неврозам, а состояние, предшествующее наркомании, считают основным, решающим фактором, инициирующим её возникновение. Говоря о донаркотической личности наркомана, выделяют следующие черты, которые могут стать причиной наркомании: неполноценная психосоциальная организация, садистские и мазохистские наклонности, агрессивность.
В более поздний период наркотической зависимости вследствие нравов и привычек наркоманов первичная личность начинает изменяться. Внутренние конфликты обостряются, а слабая психическая адаптация становится всё более очевидной. Последствия хронического употребления наркотиков приводит к пассивности, безразличию, бесплодному фантазированию и невозможности принять решение. Вторичные последствия – подделка рецептов, обман без ограничений, конфликт с законом. Принимая всё это во внимание, можно сделать вывод, что наркомания – ненормальная форма поведения являются суммой разных факторов, обусловленными как индивидуальными, так и социальными особенностями.
Система оценивания результатов
учебной деятельности. Психологическая характеристика без отметочного обучения
Оценка знаний предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к организации работы в классе.
Оцениваются: ответы на вопросы; участие в беседе; исправление ответов товарищей; умение использовать различные источники знаний — текст учебного пособия, рассказ учителя, наглядный материал, юридические докумен ...
Характеристика стратегий поведения в конфликте
Широкое распространение в конфликтологии получила разработан-ная К. Томасом и Р. Киллменом двухмерная модель стратегий пове¬дения личности в конфликтном взаимодействии. Стратегия поведения в конфликте рассматривается как ориентация личности (группы) по отношению к конфликту, установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта ...
Психологический анализ профессиональной деятельности
В научной литературе можно выделить множество подходов к психологическому анализу профессиональной деятельности Концепции отечественных ученых кажутся нам более методически последовательными, развернутыми и согласованными. При разнообразии концепций разных авторов выдержан общий методологический подход — выделены три уровня организации ...