Проблемы развития научного знания о факторах репродуктивного поведения
Анализ факторов показал, что рождаемость в течение многих лет снижалась, причем те довольно значительные изменения в половозрастной структуре населения, которые способствовали снижению рождаемости, не являются решающими в этом процессе. Основные причины снижения рождаемости состоят в изменении социально-экономических факторов, которые, хотя и не воздействуют непосредственно на потребность в детях, но, в конечном счете, эту потребность обусловливают. Изменения в социально-психологической сфере влияют на репродуктивное поведение, но сами изменения репродуктивной установки не происходят внезапно и на пустом месте. Их основа – социально-экономическая жизнь общества и улучшение социально-экономических процессов.
В трудах З.А. Янковой и М.Г. Панкратовой рассматриваются особенности функционирования семьи и ее репродуктивного поведения в городской и сельской местности. Проблемы брачно-семейных отношений, влияющих на репродуктивность (брак, развод, его факторы, причины, мотивы и социальные последствия), широко представлены в трудах Т.А. Гурко, СИ. Голод, И.Ф, Дементьевой, А.А. Петракова, А.Б. Синельникова, БД. Урланис, Джеймс Ч. Добсона, Лоуренса Д. Крабб и др. Они выявили такое понятие как брачно-семейная мораль, которая предусматривает более ответственное отношение к созданию семьи, требует, чтобы мужчина был в состоянии ее содержать, придает большое значение согласию родителей на брак и негативное отношение к разводу. Все эти моральные нормы составляют целостную систему; нельзя изменить какую-то одну из них, не затрагивая при этом всех остальных.
Теоретические исследования А.Г. Вишневского, Г.П. Киселева, О.Д. Захарова, В.П. Пискунова, B.C. Стешенко, СИ. Пирожкова и др. существенно дополняют наши представления о социально-демографической структуре современного общества и являются основой для адекватного анализа взаимосвязей между обществом и семьей.
Но в социально-экономических и культурно-традиционных детерминантах развития репродуктивного поведения в его регионально-этническом срезе ещё остается много неизученного, что значительно затрудняет научное прогнозирование воспроизводства населения и разработку действенной демографической политики.
Источник, питающий простое человеческое любопытство, а вместе с ним и научный интерес к проблеме рождаемости, с точки зрения воспроизводства населения имеет в своём основании два следующих фактуальных положения – это неуклонный рост численности населения Земли за всю историю существования человечества, а также падение рождаемости в некоторых странах, наблюдаемое в последние десятилетия. На обыденном языке саму проблему, как правило, связывают либо с перенаселением Земли в целом, либо с депопуляцией какой-либо территории в частности. Сколько-нибудь более серьёзный подход побуждает исследователей рассматривать проблему как противоречие.
Явление рождаемости может служить источником противоречий двоякого рода: как проблема высокой и низкой рождаемости. Исторически на проблему высокой рождаемости обратили внимание раньше, когда капиталистический строй в Англии сделал проблему избыточного населения в XVIII в. особенно актуальной.
Высокая рождаемость, ограниченность ресурсов, нехватка рабочих мест создают проблему, точнее, целый узел проблем, связанных с так называемым избыточным населением. Противоречие проявляется в том, что наличная экономическая действительность не соответствует демографическому требованию – давлению со стороны численности и состава населения, а демографическая структура, в свою очередь, не соответствует структуре экономической и уровню развития производительных сил данного общества.
Весомый вклад в развитие взглядов на проблему оснований рождаемости был положен Т. Мальтусом в его работе «Опыт о законе народонаселения…» (1798). Мальтус считал, что чем больше людей рождается, тем меньше средств существования приходится на долю каждого и, соответственно, тем выше ощущается переизбыток рабочей силы или, что одно и то же, нехватка рабочих мест. Естественным препятствием бесконтрольного процесса размножения у животных, как известно, выступает внешняя среда, которая задаёт меру и предел численности любого биологического вида. Население также способно увеличиваться до тех пор, пока, наконец, не встретит препятствие на своём пути. Таким естественным препятствием рождаемости у человека предстаёт, по Мальтусу, ограниченное число рабочих мест на рынке труда, который «естественным» образом регулирует распределение ресурсов среди населения. Проблема состоит в том, что механизм этого рынка вступает в действие уже после того, как определённое количество людей существует, а достаточное количество пищевых ресурсов ещё не произведено. Несвоевременность возникновения ресурсов (или преждевременное появление людей) Мальтус связывает с тем, что воспроизводство человеческих индивидов подчиняется биологическому закону роста населения, а производство средств существования – экономическим законам убывающего плодородия почвы и производительности последующих затрат. На основе этого противоречия Мальтус формулирует так называемый «естественный» закон, согласно которому увеличение численности населения происходит как бы стихийно, с геометрической прогрессией, подобно взрыву, а экономический рост, напротив, совершенно не напоминает взрыв, а подобен, пожалуй, медленному и трудному подъёму в гору. При этом увеличение средств существования возможно лишь в арифметической прогрессии.
Стресс как общий адаптационный синдром (ОАС). Понятие
и стадии ОАС
Под стрессом принято понимать неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования. Данное понятие было предложено канадским физиологом Гансом Селье. Любое условие может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя выделить и сказать - “вот это и есть стресс”, потому что этот термин в равной мере относится ...
Общие стратегии нормализации жизни семьи
• Не замыкайтесь в своем горе. Попытайтесь найти опору в родителях других детей с особенностями в развитии. Вы поймете, что не одиноки в своем несчастье. Опыт других семей позволит быстрее преодолеть негативные эмоции, даст надежду на будущее.
• Не скрывайте ничего от близких. Держите их в курсе проблем вашего ребенка.
• Находите и из ...
Теоретические аспект исследования малых
неформальных групп. Понятие,
структура, динамика и классификация малых неформальных групп
В ходе человеческой деятельности, которая носит совместный характер, возникают определённые объединения людей. Эти объединения создаются для удовлетворения их потребностей и интересов. Малая неформальная группа играет важную роль в жизнедеятельности общества и конкретного человека представляет собой относительно устойчивое объединение л ...