Введение

В переводе с греческого характер – это отпечаток, отличительная черта, признак. Не зря слово характер произошло именно от этих слов, ведь он изменчив. Различные жизненные события накладывают свой «отпечаток» на каждого человека, и его характер меняется, причем меняться он может не один, а много раз. Это особенно заметно в кризисные периоды развития личности. В отличие от характера, личность человека формируется до пяти лет, и впоследствии не изменяется. Однако не стоит понимать, что характер можно поменять кардинально, на совершенно противоположный. Характер – это совокупность устойчивых психических свойств человека, обеспечивающая неповторимость и своеобразие каждого индивида[1]. И все же, корректировка его возможна.

На данный момент множество людей обращаются за помощью к психотерапевтам, психологам, семейным консультантам и т.д. Причины таких просьб у всех разные. Кто-то хочет избавиться от страхов или психологической травмы, некоторые люди нуждаются в знаниях, понимании своих эмоций, другие же хотят изменить некоторые черты своего характера.

Людям свойственно меняться, это естественно. Так же люди всегда стремились к взаимопониманию и совместной деятельности, будь то работа или создание семьи.

Знания о характере необходимы как психологам (для работы), так и обычным людям для достижения своих и совместных целей. Познание характера человека позволяет прогнозировать поведение человека и заранее корректировать и контролировать способы обращения к другим людям, действия и поступки.

В данной работе будут рассмотрены типологическая модель индивидуальных характеров Хейманса‑Ле‑Сенна и

психоаналитическая типологическая модель А. Лоуэна. Затем будет проведено исследование характеров членов малой социальной группы.

Объект исследования: малая социальная группа (10 женщин в возрасте от 24 до 49 лет, работающих в одной организации над совместным проектом).

Предмет исследования: особенности характера каждого члена группы.

Цели работы: выявить характерологические особенности членов группы; определить какие проблемы могут возникнуть в работе и взаимоотношениях между членами группы, учитывая их характерологические особенности.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть типологическую модель индивидуальных характеров Хейманса-Ле-Сенна и

психоаналитическую типологическая модель А. Лоуэна;

2. Провести исследование характерологических тенденций с помощью опросника Т. Лири;

3. Установить преобладающие характерологические тенденции личности для каждого испытуемого;

4. Проанализировав полученные результаты, определить какие проблемы могут возникнуть в работе и взаимоотношениях между членами группы, учитывая их характерологические особенности.


Экспериментальное исследование особенностей развития воображения дошкольников. Характеристика выборки исследования
В эксперименте участвовало 40 детей старших массовых групп ТМДОУ «Детский сад «Белоснежка» г. Дудинки, из которых 20 человек составили экспериментальную группу (старшая А) и 20 человек – контрольную группу (старшая Б). Возраст участников эксперимента от 5 до 6 лет. Таблица 1.Список детей экспериментальной группы № п/п Имя В ...

Приложения
Приложение №1 Опросный лист Ф. И. О. возраст _ пол Инструкция: Вам предлагается ряд утверждений. Рассмотрите последовательно каждое и оцените с точки зрения частоты их проявления применительно к Вашей жизни при помощи четырех вариантов ответов: «часто», «иногда», «редко», «никогда». Выбранный вариант отметьте знаком «+». Тест опрос ...

Морализация.
Эта психологическая защита является близкой родственницей рационализации. Когда некто рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые, с разумной точки зрения, оправдания для выбранного решения. Когда же он морализует, это означает, что он ищет пути для того, чтобы чувствовать: он обязан следовать в данном направлении. Рационализаци ...