Эмпирические методы в психологии. О методологии.

Другая психология » Эмперические методы в психологии » Эмпирические методы в психологии. О методологии.

О.Конт в середине 19 в., предложил концепцию развития человеческого знания. Рассматривал три последовательно сменяющие друг друга формы знания: 1) Религиозное – основано оно на традиции и индивидуальной вере; 2) Философское – основано на интуиции автора той или иной концепции.; 3) Позитивное – научное знание, основано на фиксации фактов в ходе целенаправленного наблюдения. Старые формы человеческого знания (религиозное и философское) должны неизбежно отмереть, став предметом исследования историков культуры.

Различные формы знания существуют и развиваются параллельно.

К разным видам человеческой практики и знания может применяться термин «Психология».

1. Существует психология как система обыденных знаний людей о «психике» («обыденная психология). Обыденное знание зафиксировано в естественном языке в значениях слов, которые описывают особенности психики человека, а так же его поведение, мотивы, способности и др. Содержится такое знание в поговорках и пословицах.

2. Существует «философская психология». Большинство философов придумывали концепции психики, создавали свои представления о личности, об особенностях ее развития, о соотношении объективной и субъективной реальности («теория отражения), о детерминантах поведения человека и групп людей.

3. Под термином «психология» понимают науку, которая возникла в 19 в., - науку о психики как некой самостоятельной реальности, имеющей материальную основу, т.е. является механизмом отражения и регуляции человеческого поведения, она может быть исследована объективными методами. Психология как наука, принявшая методологию естествознания, сложилась в конце 19 начале 20 в.

Немецкий философ В.Дильтей, определил психологию как фундаментальную науку, из которой берут начало все науки о духе. Из этой науки вырастает основной метод «наук о духе» - метод понимания. Он считал, что природа эмпирического знания в психологии иная, чем в естественных науках. В. Дильтей противопоставлял метод понимания методу объяснения. Понимание своего внутреннего опыта человек осуществляет помощью интроспекции. Чужой опыт понимается путем вживания и вчувствования во внутренний мир другого человека.

Психологию относят к поведенческим наукам, наблюдение и измерение и эксперимент в психологии называют методами исследования поведения. Поведение подразделяется на вербальное (речь) и невербальное (предметное действие, неречевая коммуникация). Исследовательские приемы – методики, регистрирующие вербальное и невербальное поведение.


Видение и предназначение
«Для чего я живу?». Этот вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый человек. Кто-то задается этим вопросом с ропотом, кто-то сразу ищет ответ. Рожденный от Бога, рожденный свыше человек задает этот вопрос уже без ропота, получая ответ на этот вопрос ответ от Самого Бога. Трудно переоценить важность познания Божьей воли, Божьего плана ...

Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко
Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание " отчас ...

Выводы по теоретической части
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Необходимый и достаточный уровень актуального развития должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в "зону бли ...