Врачебно-психологический центр "Личность", организация работы и технология

Другая психология » Трансактный анализ как психотерапевтическое средство в работе с клиентом » Врачебно-психологический центр "Личность", организация работы и технология

Врачебно-психологический центр "Личность" организован в 1996 году ведущим психотерапевтом города Павлодара, врачом И.И. Левченко. Лицензия П № 23.

Центр "Личность" включает в себя следующий диапазон профессиональной компетентности:

* хроническая психологическая усталость;

* неврозы и навязчивые состояния;

* психосоматические заболевания;

* личностные проблемы и проблемы отношений;

* терапия супружества;

* сексуальные расстройства, проблемы полового созревания и полового угасания;

* терапия зависимостей (наркомания, алкоголизм, табакокурение);

* бизнесконсультирование.

Люди, обратившиеся сюда, получают индивидуальное консультирование и различные виды терапевтической коррекции, такие, как эриксоновский гипноз, голотропное дыхание, трансактный анализ, цветотерапия, музыкотерапия, психопунктура и другие виды терапии.

Центр имеет приемный кабинет, кабинет психотерапии, процедурную комнату. В работе с клиентом используются различные методы традиционной психотерапии и новейшие методы психодиагностики.

Являясь членом Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ) и обладая европейским сертификатом по психотерапии, И.И. Левченко придерживается принципа открытого для клиентов терапевта, что означает настрой на партнерские отношения с пациентом, присоединение к нему, раскрытие своих человеческих качеств, способность убеждать и увлечь своим примером.

Терапевт и пациент говорят на простом языке, обычными словами. Записи терапевта всегда открыты для их изучения клиентом. Большое значение в своей работе И.И. Левченко уделяет такому методу психотерапии, как трансактный анализ, конечная цель которого - научить человека жить, полностью реализуя себя, и быть счастливым в изменяющемся мире. В то же время, используя элементы классического трансактного анализа, в центре "Личность" успешно работает эклектическая модель психотерапии, когда трансактный анализ включает в себя техники других направлений.

Проходя практику в психологическом центре "Личность", мне представилась возможность участвовать в экспериментальной психотерапевтической работе с клиентом индивидуально, а также в группах. В результате прорабатывались такие основные процедуры, как выявление эго-состояний, анализ взаимодействий, анализ игр, анализ жизненных сценариев, составление контрактов, а также применялись методы групп встреч, гештальт-терапии, телесной терапии, психодрамы и другие методы.

Навыки, полученные на занятиях, позволили определить цели трансактного анализа. Краткосрочная цель состоит в достижении целей, оговоренных в контрактах, долгосрочная - в переписывании сценариев жизни. В основе всей терапии трансактного анализа лежит убеждение в том, что сценарные паттерны поведения, мыслей и чувств могут быть изменены.

Целью трансактного анализа также является достижение человеком независимости и автономии, принятие ответственности, владение собой, самостоятельное определение своей судьбы, включенность в настоящее, свободные от игр взаимодействия, допускающие откровенность и близость.

Итогом всей работы явилась экспериментальная часть на основе анализа практики трансактного анализа под руководством врача-психотерапевта Левченко И.И., которая будет описана во второй главе.


Фигурное последействие (В.Келлер, Х.Уоллах)
Келлер и Уоллах провели следующий эксперимент: на рисунке А были размещены три квадрата, а между ними крест. На рисунке Б разместили 4 квадрата, а между ними крест. Было необходимо неподвижно фиксировать крест взором на рисунке А в течение 60 секунд. Затем необходимо было быстро перевести взгляд на крест на рисунке Б и, удерживая фиксац ...

Психическая характеристика темперамента
Психологическая характеристика типов темперамента определяются следующими основными его свойствами. Сензитивность - наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и скорость возникновения этой реакции( повышенная чувствительность). Если у одного человека определенные условия ...

Эмпирическое исследование социально-психологической готовности к труду выпускников ПТУ. Планирование исследования
Исходя из теоретического анализа психологической литературы по данной проблеме мы предполагаем, что: в ходе профессионального становления, во время обучения в ПТУ, происходит изменение мотивационной сферы студентов и переосмысления основных терминальных ценностей и это является показателем психологической готовности к профессиональной д ...